◎新增WLC_770學校訪客臨時用無線網段

校園諸如校慶、畢典或場地外借時偶有需要提供臨時訪客使用無線網路的需求,於是在controller上做了一點調整,從下圖紅框處新增一個SIPS-訪客用的SSID,希望是平日不使用,只有針對家長或外借場地給非教育單位人員須使用無線網路時才提供服務,所以考量上要以便利性為主要訴求,讓阿公阿嬤們到校參與活動時都可以簡單的點了就上網、孩子照片拍了就分享給上班無法參與活動的父母…

閱讀更多◎新增WLC_770學校訪客臨時用無線網段

◎Cisco WS-C2960L-48P

自從前瞻網路案的CISCO交換器上架後,學校舊的DLINK 6610 AP就無故失聯了,猜想原因可能是新交換器上的新線接舊AP所導致,也因為此案在網路設定階段,廠商並未提供相關設定資訊供學校對照,一度也開始讓我產生懶得管了的想法,但我舊AP有數十台還在運作中,也因班級用的基地台撤出教室後有轉移到像是健康中心、中廊、穿堂、會議室、階梯教室、專科教室等公共空間繼續使用的需求,最後心裡還是放不下這塊疙瘩,那就開始除錯吧,也可以順便檢視到底這個案子在都不提供設定資訊的情況下會有那些問題存在?

閱讀更多◎Cisco WS-C2960L-48P

◎ZYXEL XGS 1930-28HP 交換器初體驗

暑假天氣太熱,加上灰塵累積太厚導致活動中心的D-LINK DGS3100 PoE Switch板子燒了,所以局裡提前安排工程師到學校更換了替代型號ZYXEL XGS-1930 28HP,廠商也貼心的在交貨前就已經先把config寫入了,所以只要將原線路插回即可直接上線使用。

閱讀更多◎ZYXEL XGS 1930-28HP 交換器初體驗

◎DWL-6610 亮紅燈更新韌體操作

104年SNGN案配發的DWL-6610基地台在得標廠商保固維護到期後的維護工作就落到了資訊組手上了,這些年所遇到的問題千篇一律就是PWR變成紅燈無法使用,解決方式就是得重刷韌體。

閱讀更多◎DWL-6610 亮紅燈更新韌體操作

◎活動中心無線網路建置(UniFi AP AC PRO+Controller)

由於活動中心在六年前建置的D-Link DWL-6600 AP在歷經舞台新設布幕遮蔽訊號後就再也沒有出現無線網路訊號了,想重建又勢必得重新佈線另覓設點位置,且要顧及活動中心高度不易施工與大型活動場地訊號強度的問題,又要管理方便、價格親民…等等在夢境才可能發生的情境,就這樣拖了許久沒了下文…

直到最近黃經理來學校時討論到這個話題,並向我推薦試試Unifi AP,產品線有適用大型場地的設備,而且可以免費使用Controller將AP集中管理,一聽到這個就差不多決定買了吧!因為其他一線大廠都還要額外買Controller或是加購AP授權才能走Thin AP架構。而目前學校的Thin AP架構是局端廠商駐點維護,學校動不了的,而且AP故障率高到我實在不想再花錢來買他們家的了,如果測試狀況不錯,以後自建的AP大概就會逐步改為UniFi。

閱讀更多◎活動中心無線網路建置(UniFi AP AC PRO+Controller)

◎DGS1510-28XMP 設定

今年的SNGN專案L2配發到的是DGS1510-28XMP網管型交換器,很順利的在兩位工程師的努力之下一天就完成10部交換器的上架與設定,這次的架構規劃個人覺得挺不錯的,因為1510有28埠,視現場WAN的類型決定使用的埠號,WAN端是網路線的話會提供一個RJ45轉GBic的SFP模組放第25埠,光纖+GBic的話放第26埠,第27與28埠則是在堆疊的環境下使用。


底下就是這次使用的SFP模組
(圖片取自http://www.nix.ru/autocatalog/networking_d_link/D-Link-DGS-712-Modul-SFP-1UTP-10-100-1000Mbps_91200.html)

91200_2254_draft_large

閱讀更多◎DGS1510-28XMP 設定

◎Dlink DGS-1510 交換器斷電後供電異常

上周六台電無預警斷電,這回復電後班級網路都沒通,初步檢查,教室的網路線接在電話上頭再給電腦,電話有PoE但復電後卻沒有過電,帶了一顆正常的PoE AP交叉測試,依然沒過電,但若是將教室網路線跳過電話直接進電腦則網路是正常的,所以猜測是Dlink DGS-1510 Switch發生異常。

致電請教研工程師檢查後,回覆說是正常!這就頭大了…難道一次斷電就打壞30多台網路電話?覺得不太可能,幸好之前有把Dview模組裝起來,結果BinGo!!!

poe

閱讀更多◎Dlink DGS-1510 交換器斷電後供電異常

◎D-Link dap2695 無線網路基地台開箱與設定

IMG_5711-480

機器坐船過來,先驗明正身,2015年製造,產地是中國

閱讀更多◎D-Link dap2695 無線網路基地台開箱與設定

◎2015新年新希望~溪洲校園無線網路更新計畫

這是一篇規劃心得文…

上個月曾在板土區提出設置無線網路專用機櫃與佈線的想法,但並沒有引起共鳴,大家似乎興趣缺缺,不過我卻認為這如果做起來,不但日後方便管理,對整體無線網路環境是會有改善的,看看目前副控的交換器接得滿滿滿,要負責處理班級電腦、電話與無線網路,負擔其實是很重的,而且我學校班級電腦要跑EVO Cloud,每學期進行一次全校跨交換器的網路還原,一次的派送任務封包量是很大的。將來若能做到無線專用機櫃與佈線,Switch單純只要處理無線網路的需求,機器輕鬆就不容易鬧彆扭不是嗎?

緣由~
學校每棟大樓之間都是透過光纖或網路線進行資料傳遞…

閱讀更多◎2015新年新希望~溪洲校園無線網路更新計畫

◎新增NTP Server與HP 2910 Switch校時

由於學校交換器的管理網段多數放在Default Vlan下,而10.226的網段在教研中心的配置下是無法對外連線的,所以我會遇到看Switch Log時的時間點錯誤,因此有了自行提供NTP Service的想法。

首先,找一台學校既有的Server來修改登錄檔,路徑在HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services
\W32Time\TimeProviders\NtpServer\底下修改Enable參數

b09

閱讀更多◎新增NTP Server與HP 2910 Switch校時