◎Fortinet資安鐵三角初體驗

學校的FortiGate110C使用至今已12年,在產品生命週期到達後韌體版本停在v5.2就沒機會往上升了,且因無法再購買UTM授權,許多資安防護的功能只好捨棄,剩下的功用大概就僅存針對學校內外網做開門關門的動作、看看流量與行為是否有異狀而已。

不過最近李老師提供機會讓我能體驗到新款的FortiGate防火牆,12年來110C在學校從沒出過問題,操作容易上手之外,Web Filter內容過濾讓我可以專心上課再也不用想方設法去阻擋學生偷玩遊戲與連上不當網頁的問題,IPS入侵偵測在第一時間就能把危機阻斷,AV搭配校內的ApexOne防毒伺服器也讓學校即使之前在自管校網與DNS時期都幾乎沒遇過甚麼資安事件,歷年來的弱點掃描也都是完全pass,在舊版校網時甚至很高比例學校會被掃出的弱點,我們校網弱掃的報告中依舊是連一條資安風險都沒有,這些原因都讓我對Forti的產品印象大大加分,能夠試用當然是求之不得的。

閱讀更多

◎停用Cisco WS-C2960 Spanning tree功能

暑假期間在派送校內電腦新作業系統時遇到了client找不到管理系統的問題,由訊息上得知是無法與ARP Server溝通,問了Royal說要把交換器上的Spanning-Tree關閉,所以直接致電局端駐點尋求協助。

閱讀更多

◎Cisco WS-C2960L-48P

自從前瞻網路案的CISCO交換器上架後,學校舊的DLINK 6610 AP就無故失聯了,猜想原因可能是新交換器上的新線接舊AP所導致,也因為此案在網路設定階段,廠商並未提供相關設定資訊供學校對照,一度也開始讓我產生懶得管了的想法,但我舊AP有數十台還在運作中,也因班級用的基地台撤出教室後有轉移到像是健康中心、中廊、穿堂、會議室、階梯教室、專科教室等公共空間繼續使用的需求,最後心裡還是放不下這塊疙瘩,那就開始除錯吧,也可以順便檢視到底這個案子在都不提供設定資訊的情況下會有那些問題存在?

閱讀更多

◎ZYXEL XGS 1930-28HP 交換器初體驗

暑假天氣太熱,加上灰塵累積太厚導致活動中心的D-LINK DGS3100 PoE Switch板子燒了,所以局裡提前安排工程師到學校更換了替代型號ZYXEL XGS-1930 28HP,廠商也貼心的在交貨前就已經先把config寫入了,所以只要將原線路插回即可直接上線使用。

閱讀更多

◎DGS1510-28XMP 設定

今年的SNGN專案L2配發到的是DGS1510-28XMP網管型交換器,很順利的在兩位工程師的努力之下一天就完成10部交換器的上架與設定,這次的架構規劃個人覺得挺不錯的,因為1510有28埠,視現場WAN的類型決定使用的埠號,WAN端是網路線的話會提供一個RJ45轉GBic的SFP模組放第25埠,光纖+GBic的話放第26埠,第27與28埠則是在堆疊的環境下使用。


底下就是這次使用的SFP模組
(圖片取自http://www.nix.ru/autocatalog/networking_d_link/D-Link-DGS-712-Modul-SFP-1UTP-10-100-1000Mbps_91200.html)

91200_2254_draft_large

閱讀更多

◎Dlink DGS-1510 交換器斷電後供電異常

上周六台電無預警斷電,這回復電後班級網路都沒通,初步檢查,教室的網路線接在電話上頭再給電腦,電話有PoE但復電後卻沒有過電,帶了一顆正常的PoE AP交叉測試,依然沒過電,但若是將教室網路線跳過電話直接進電腦則網路是正常的,所以猜測是Dlink DGS-1510 Switch發生異常。

致電請教研工程師檢查後,回覆說是正常!這就頭大了…難道一次斷電就打壞30多台網路電話?覺得不太可能,幸好之前有把Dview模組裝起來,結果BinGo!!!

poe

閱讀更多

◎HP 2520G 24 POE Switch 開箱

由於訓導處的D-Link DGS 1224這學期共當機了3-4次,雖然我只要遠端重新啟動就可以恢復運作,但遇到周末發生這情形,總是會帶給周末愛加班的行政人員很大的不便,而且也快被莉君給唸到臭頭了,因此打算將機房一台Procurve 1800挪給訓導處使用,機房的空缺就打算另補乙台HP Procurve Switch,這是校內第三台HP Procurve 系列的產品,為何獨鍾HP呢?原因無他,因為買不起CISCO的產品,而且Procurve系列具有終身保固的優勢,所以,評估一下需求之後,就挑了Procurve 2520 G24 POE Switch

(圖片取自FrontierPC.com)

閱讀更多