◎Fortinet資安鐵三角初體驗

學校的FortiGate110C使用至今已12年,在產品生命週期到達後韌體版本停在v5.2就沒機會往上升了,且因無法再購買UTM授權,許多資安防護的功能只好捨棄,剩下的功用大概就僅存針對學校內外網做開門關門的動作、看看流量與行為是否有異狀而已。

不過最近李老師提供機會讓我能體驗到新款的FortiGate防火牆,12年來110C在學校從沒出過問題,操作容易上手之外,Web Filter內容過濾讓我可以專心上課再也不用想方設法去阻擋學生偷玩遊戲與連上不當網頁的問題,IPS入侵偵測在第一時間就能把危機阻斷,AV搭配校內的ApexOne防毒伺服器也讓學校即使之前在自管校網與DNS時期都幾乎沒遇過甚麼資安事件,歷年來的弱點掃描也都是完全pass,在舊版校網時甚至很高比例學校會被掃出的弱點,我們校網弱掃的報告中依舊是連一條資安風險都沒有,這些原因都讓我對Forti的產品印象大大加分,能夠試用當然是求之不得的。

閱讀更多

◎Zyxel Nebula 雲端管理初體驗

約莫兩年前局端配發Zyxel XGS1930-28HP交換器時曾經申請了Zyxel帳號一探究竟,當時也嘗試摸索Nebula這套得獎的雲端管理平台,只是當時Nebula一直抓不到學校的設備,我就以為必須給設備一個public ip才能享用Nebula的功能而作罷,但上周Zyxel產品經理Tim告知只要設備對外暢通的話,Nebula就能進行設備管理,當時阿福也補充抓不到的原因可能在於中心端鎖到了…經過Tim sir與阿福開釋,我就知道是自己耍笨了,新北default vlan的10.226對外本來就不通的,我把設備放在vlan1,Nebula當然抓不到阿!!!

一、設備納管與狀態

於是昨天調整了WAX610D的管理IP與上層交換器的vlan,掃描一下AP的QR Code之後,BINGO!下圖框處這台測試用的WAX610D上雲了~色框仍舊離線的XGS1930交換器就是還在vlan1,所以Nebula抓不到它。

閱讀更多

◎試用ZYXEL WAX610D 802.11(ax)無線AP

過年前經廠商推薦有機會體驗到ZYXEL AP,校內目前有的ZYXEL產品只有交換器XGS 1930-28HP,印象還很深的是ZYXEL有自家一套獨特的Nebula雲端管理平台,以及設定上可以透過ZON輕鬆進行基礎設定。而且官方提供的資訊與資源相當完整與便利能降低接觸門檻。XGS 1930這兩年穩定性很好,有方便的UI進行管理,管理維護需具備的技術門檻也不算高,聽阿福說這兩年在新北的故障率也很低,個人認為對一般國中小而言,是個可以稱職擔任L2 edge的角色。

閱讀更多

◎NX3240 建立NIC小組頻寬堆疊到4Gbps

習慣在機器上架時會一併將網路堆疊出2-4Gbps,手邊DELL的產品都是內建Broadcom網路卡,這台NX3240出廠配置網卡也是Broadcom 5720 QP rNDC 1G BASE-T,N年前從Server2008開始只要看到Broadcom就會想到要找BACS工具來做Teaming,但這回卻行不通了,一樣的做法在R630、R640、甚至是已淘汰的ASUS TS500-E6上一直以來都是透過BACS處理的,詭異的是我還有另一台三年前買的NX3240也都直接餵網卡驅動程式再透過BACS可以設定Teaming,這次新增購的NX3240要當File Server使用,且還有10TB資料等著要移轉過來,頻寬相對吃重,若沒做起來只靠1G來上線會感到很遺憾…

閱讀更多

◎停用Cisco WS-C2960 Spanning tree功能

暑假期間在派送校內電腦新作業系統時遇到了client找不到管理系統的問題,由訊息上得知是無法與ARP Server溝通,問了Royal說要把交換器上的Spanning-Tree關閉,所以直接致電局端駐點尋求協助。

閱讀更多

◎新增WLC_770學校訪客臨時用無線網段

校園諸如校慶、畢典或場地外借時偶有需要提供臨時訪客使用無線網路的需求,於是在controller上做了一點調整,從下圖紅框處新增一個SIPS-訪客用的SSID,希望是平日不使用,只有針對家長或外借場地給非教育單位人員須使用無線網路時才提供服務,所以考量上要以便利性為主要訴求,讓阿公阿嬤們到校參與活動時都可以簡單的點了就上網、孩子照片拍了就分享給上班無法參與活動的父母…

閱讀更多

◎Cisco WS-C2960L-48P

自從前瞻網路案的CISCO交換器上架後,學校舊的DLINK 6610 AP就無故失聯了,猜想原因可能是新交換器上的新線接舊AP所導致,也因為此案在網路設定階段,廠商並未提供相關設定資訊供學校對照,一度也開始讓我產生懶得管了的想法,但我舊AP有數十台還在運作中,也因班級用的基地台撤出教室後有轉移到像是健康中心、中廊、穿堂、會議室、階梯教室、專科教室等公共空間繼續使用的需求,最後心裡還是放不下這塊疙瘩,那就開始除錯吧,也可以順便檢視到底這個案子在都不提供設定資訊的情況下會有那些問題存在?

閱讀更多

◎ZYXEL XGS 1930-28HP 交換器初體驗

暑假天氣太熱,加上灰塵累積太厚導致活動中心的D-LINK DGS3100 PoE Switch板子燒了,所以局裡提前安排工程師到學校更換了替代型號ZYXEL XGS-1930 28HP,廠商也貼心的在交貨前就已經先把config寫入了,所以只要將原線路插回即可直接上線使用。

閱讀更多

◎DWL-6610 亮紅燈更新韌體操作

104年SNGN案配發的DWL-6610基地台在得標廠商保固維護到期後的維護工作就落到了資訊組手上了,這些年所遇到的問題千篇一律就是PWR變成紅燈無法使用,解決方式就是得重刷韌體。

閱讀更多

◎活動中心無線網路建置(UniFi AP AC PRO+Controller)

由於活動中心在六年前建置的D-Link DWL-6600 AP在歷經舞台新設布幕遮蔽訊號後就再也沒有出現無線網路訊號了,想重建又勢必得重新佈線另覓設點位置,且要顧及活動中心高度不易施工與大型活動場地訊號強度的問題,又要管理方便、價格親民…等等在夢境才可能發生的情境,就這樣拖了許久沒了下文…

直到最近黃經理來學校時討論到這個話題,並向我推薦試試Unifi AP,產品線有適用大型場地的設備,而且可以免費使用Controller將AP集中管理,一聽到這個就差不多決定買了吧!因為其他一線大廠都還要額外買Controller或是加購AP授權才能走Thin AP架構。而目前學校的Thin AP架構是局端廠商駐點維護,學校動不了的,而且AP故障率高到我實在不想再花錢來買他們家的了,如果測試狀況不錯,以後自建的AP大概就會逐步改為UniFi。

閱讀更多